Частный педиатр

г. Рязань, ул. Маяковского, д. 49

Железодефицитная анемия у детей

Анемия характеризуется снижением массы эритроцитов или уменьшением количества эритроцитов в единице объема крови. Для детского возраста наиболее типична железодефицитная анемия (ЖДА), которая характеризуется истощением запасов железа в организме.

Основной признак анемии - бледность кожных покровов, слизистой оболочки полости рта, ногтевого ложа и конъюнктивы век.

Распространенность дефицита железа у детей в раннем возрасте, по данным ВОЗ, составляет от 17,5 до 30%.

Причина развития дефицита железа

  • Недостаточные запасы железа при рождении. Недоношенные дети, а также дети от матерей, страдавших во время беременности анемией, относятся к группе риска по развитию ЖДА.

  • Недостаточное поступление железа с пищей и нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте. Железо всасывается в двенадцатиперстной и тощей кишках, поэтому при различных заболеваниях пищеварительного тракта (хронический энтерит, синдром мальабсорбции) может развиваться дефицит железа в силу нарушения его всасывания.

  • Повышенная потребность в железе в связи с ростом, созреванием различных органов и систем. Особенно высока потребность в железе в период вытяжения, пубертатный период и во время становления менструальной функции у девочек-подростков.

  • Избыточная потеря железа организмом (потеря железа превышает его поступление) при кровотечениях различной локализации (при заболеваниях пищеварительного тракта - язвенные процессы, полипы, сосудистые аномалии, носовые), глистной инвазия, менструации у девочек-подростков. Избыточная потеря железа может быть при аллергических заболеваниях, при частых ОРВИ у детей, поскольку вирусы и бактерии используют железо ребенка для своих метаболических процессов.

ВНИМАНИЕ! У детей раннего возраста причинами дефицита железа, как правило, являются недостаточное депо железа и нерациональное питание, а у детей старшего возраста - кровопотеря и резкое вытяжение.

Основные симптомы. Анемия средней тяжести нередко протекает бессимптомно. Ребенок может жаловаться на усталость, одышку и сердцебиение, особенно после физической нагрузки. Бледность и сухость кожи, извращенный аппетит и вкус, дистрофия ногтей и волос, возбудимость, сменяемая слабостью, возможны потери сознания, сердцебиение, тошнота и рвота, неустойчивый стул, нарушение переваривания, склонность к респираторным инфекциям.

При анемии тяжелой степени происходит снижение умственной и физической активности. Дети часто жалуются на головокружение и головные боли, шум в ушах, возможен даже обморок. Они становятся раздражительными, быстро утомляются, нарушается сон, снижается концентрация внимания, может развиваться гиперчувствительность к холоду,  резкое снижение аппетита, диспепсические расстройства (тошнота, изменение характера и частоты стула), у девочек-подростков нарушается менструальный цикл. При длительном дефиците железа появляются извращенные аппетит (поедание мела, грязи, красок) и обоняние (нравятся резкие запахи бензина, красок, лаков, поедание льда (пагофагия), развиваются глосситы, хейлит, койлонихия (истонченные, исчерченные, ломкие ногти). При дефиците железа падает активность иммунной системы; дети чаще болеют ОРВИ.

Принципы лечения ЖДА у детей: устранение причин, лежащих в основе развития дефицита железа. Это достигается благодаря приему железосодержащих лекарственных препаратов. Диетотерапия должна быть одной из составляющих терапии ЖДА у детей. Рацион питания должен включать язык говяжий, мясо кролика, говядину. Необходимо отметить также, что мясо, печень и рыба улучшают всасывание железа из фруктов и овощей при одновременном их употреблении.

Записаться на прием

Для продолжения вы должны принять условия Пользовательского соглашения

Как нас найти

Детский врач:
Лубенникова Наталья Егоровна
Адрес: г. Рязань, ул. Маяковского, д. 49